Марина Ленчевская: начало действия единого механизма ОСАГо в Союзном государстве многое значит для интеграции28 апреля, понедельник На днях в Союзном государства заработала единая система ОСАГО. Реализация модельного законодательного акта осуществляется путем внесения изменений в законодательство Республики Беларусь и Российской Федерации с последующим утверждением Правил системы страхования Союзного государства и иных актов, разработанных профессиональными объединениями страховщиков.
Ранее прошел ряд этапов реализации модельного законодательного акта. На первом этапе в России издан Федеральный закон от 30 ноября 2024 года № 435-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в части, касающейся реализации модельного законодательного акта, который вступил в силу с 1 января 2025 года. С 1 января 2025 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 5 января 2024 года № 344-З «О страховой деятельности» и издан Указ Президента Республики Беларусь от 18 марта 2025 года № 108 «О страховании» в части, касающейся реализации модельного законодательного акта. На втором этапе реализации модельного законодательного акта разрабатывались Правила системы страхования Союзного государства, определялись порядок и условия, в соответствии с которыми осуществляется страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных на территории государства-участника и временно используемых на территории другого государства-участника, в том числе велась работа по установлению страховых тарифов и взносов системы страхования Союзного государства. В соответствии с представленной информацией депутаты – члены Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту констатировали выполнение работы по реализации модельного законодательного акта Союзного государства «О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства». Значимость события прокомментировала Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству, член комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту Марина Ленчевская. -Скажите, что значит для Союзного государства начало действия единых механизмов автотранспортного страхования?
-Сейчас происходят очень такие стремительные интеграционные шаги между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в Союзном государстве, это очень важно, парламентарии Союзного государства играют очень большую роль в этих процессах, прежде всего путем принятия модельных законов, которые потом имплементируются в национальное законодательство. Из таких ярких- это модельный закон о системе обязательно страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Это очень важно для белорусов и россиян, так как мы сегодня очень часто путешествуем, по каким-то деловым вопросам пересекаем границы наших государств и естественно очень позитивно воспринимается данный законопроект гражданами РБ и РФ. Вы знаете, что уже 30 ноября 2024 года был принят соответствующий закон Российской Федерации и 18 марта 2024 года Александр Лукашенко подписал указ "О страховании", по сути, мы сегодня можем фиксировать что действительно данный модельный закон уже нашел свое отражение в наших национальных законодательствах.
Плюс к этому, сегодня уже готовы правила системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Очень важно то, что мы сократили минимальные сроки страхования в Беларуси с 15 дней до 5, это был запрос от граждан, мы сегодня в Республике Беларусь приняли правила эти, они уже давно действуют на территории Российской Федерации и аналогичные изменения мы будем вносить и в белорусское законодательство для того чтобы действительно наши законодательства были синхронны в этом направлении. -Спасибо!
Аналитика07 мая, среда ВидеоНовостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении. На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев Подробности смотрите в видео. |
Лента новостей RSS07 мая, среда 07 мая, среда 06 мая, вторник 05 мая, понедельник 05 мая, понедельник 04 мая, воскресенье 04 мая, воскресенье |
© Евразийская Правда. Настоящий ресурс может содержать материалы 13+
Дизайн и разработка сайта - Massaca