«Фестиваль фестивалей» доказывает: культура преодолевает все границы

20 ноября 2017 г.
 «Фестиваль фестивалей» доказывает:  культура преодолевает все границы

 16 ноября в Главном штабе Эрмитажа прошло ключевое мероприятие направления «Фестиваля фестивалей» - дискуссионная сессия «Международные фестивали: кооперация поверх границ». Основная ее цель — выработать концепцию сотрудничества российских фестивалей с Европейской фестивальной ассоциацией, основанной в 1952 году и насчитывающей более 100 мировых фестивалей из 40 стран, а также с программой «Европа для фестивалей — фестивали для Европы», созданной Европейским союзом и Европейской фестивальной ассоциацией для поддержки международных фестивалей искусств и обозначения их особой роли в формировании культурного диалога.

Специально для обсуждения фестивального сотрудничества между Россией и Европой приехала масштабная делегация из ведущих европейских организаций, во многом определяющих политику развития культуры в данном регионе: сотрудник по вопросам политики Европейской службы внешних связей Европейской комиссии, писатель, лингвист Диего Марани, экс-председатель Комитета по культуре и образованию Европейского союза Дорис Пак, исполнительный директор Эдинбургского фестиваля «Фриндж» Шона МакКарти, член международного жюри ЕFFЕ, директор Восточно-западного центра искусств в Сараево Харис Пасович, директор компании «Музыкальные проекты для Брюсселя» Патрик де Клерк.

Россию в этом диалоге искусств представляют статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский, генеральный директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко, а также дирижер, альтист, руководитель Зимнего фестиваля искусств в Сочи Юрий Башмет.

«Фестиваль фестивалей» проходит на полях Форума уже второй год. В прошлом году гостями были представители «Европейского Культурного города». И не случайно эта тема поднимается именно здесь, потому что Петербург - фестивальный город. Ежегодно в нем проходят сотни мероприятий и десятки международных фестивалей, инициируются новые проекты на всероссийском уровне.

Международное сотрудничество всегда благотворно. По результатам обоюдных договоренностей между странами возник проект «Русские сезоны», в этом году он проходит в Японии, в следующем году пройдет в Италии. Этот культурный обмен был инициирован первыми лицами и находит горячую поддержку среди представителей принимающих сторон. На самом высоком уровне придается большое значение развитию культуры, с этим связано и участие в Форуме главы нашего государства.

Петербургский культурный форум проходит на 167 площадках. Главное его достоинство – это открытость. Каждый может посетить практически любое мероприятие. И, конечно, очень важно присутствие иностранных гостей, благодаря которому налаживаются деловые связи в сфере культуры, формируются взгляды на отношения между государствами. В ходе дискуссии было высказано немало мнений о необходимости сотрудничества, культурного обмена.

Дорис Пак считает, что сегодняшнее мероприятие - только начало культурного сотрудничества:

«Культура требует соблюдения принципа разнообразия, и мы должны праздновать разнообразие культур! Это и есть девиз деятельности  Евросоюза и всей Европы.

Фестивальная жизнь России и Европы – огромная тема, имеющая большой потенциал.

Мы хотим, чтобы Евросоюз осознал значимость фестивалей для построения международных отношений, и претворить в жизнь тот высокий смысл, который заложен в самом названии проекта «Европа для фестивалей — фестивали для Европы».

Политика нас разъединяет, и именно культура нас может объединить. Мы на нашем мероприятии можем вложить свой вклад в это великое дело, это важно и для Европы, и для России».

Харис Пасович:

«Мне кажется, что российская и европейские культуры - культуры одного пространства, и мы не можем отделить одно от другого. Именно поэтому нам нужно значительно больше обменов, больше, чем сейчас.

Все участники нашей дискуссии поддерживают более широкий культурный обмен между Россией и Европой.

Я  хотел бы обратиться к людям, которые представляют Министерство культуры РФ и Еврокомиссию, и попросить открыть новые возможности для нашего взаимодействия и проложить такой путь, чтобы появилась возможность художникам и артистам работать вместе».

 

Шона Маккартни:

«В прошлом году, когда Валерий Гергиев и Мариинский театр приезжал в Эдинбург, нас ждал потрясающий культурный обмен и удивительные связи. Однако мы бы хотели, чтобы и другие артисты приезжали бы к нам, те, которых мы не знаем и кого мы еще не видели. Потому что Эдинбургский фестиваль - это платформа для открытого сотрудничества, проповедующая мир и равные возможности для всех артистов».


Диего Марани:

«Глобализация должна создавать возможность для обмена и взаимообогащения. Но не для размывания нашей идентичности. Европейский Союз построен на разнообразии.  Мы гордимся нашим культурным многообразием, оно существует многие века, оно служило мотором. Россия - часть нашей культуры, и она открыта на восток. Вот почему еще мы так ценим культурное сотрудничество России».


Патрик Де Клерк:

«Двигатель глобализации - экономика. Иногда люди ее боятся. Я же приезжаю, играю музыкальное произведение. Для нас это обычное дело, обычный бизнес, это наша реальность, но я также понимаю, что люди, которые живут где-нибудь в деревушке, с трудом это поймут. Мир становится лучше благодаря всем этим обменам, я не понимаю почему возникает такой страх, но действительно необходимо решать эту проблему. Я удивляюсь россиянам. Здесь последний бомж знает Чайковского и Достоевского. Это говорит о большей осведомленности людей о культуре в России, чем в Европе».


Юрий Башмет, отвечая на вопросы журналистов, подтвердил, что каждый фестиваль должен иметь свое лицо. И это зависит как от руководителя, так и от идеи:

«Идея Зимнего фестиваля искусств в Сочи такова - мы показываем разнообразие в каждом жанре, у нас всегда ежегодно присутствуют очень яркие представители в мире джаза, премьеры музыкально-драматических спектаклей, несколько музыкальных мировых премьер. Также обязательно участие в фестивале юношеского симфонического оркестра», сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского международного культурного форума.

О направлении «Фестиваль фестивалей»

Впервые направление «Фестиваль фестивалей» было введено в программу Санкт-Петербургского международного культурного форума в 2016 году с целью развития межкультурного диалога, реализуемого благодаря форумам и фестивалям. В прошлом году мероприятия направления объединили таких ярких руководителей и представителей международных форумов и фестивалей, как художественный руководитель Фестиваля Афин и Эпидавра Вангелис Теодоропулос, глава Департамента культурного разнообразия и инноваций Дирекции по образованию и культуре Европейской комиссии Уолтер Зампиери и член Совета директоров Авиньонского фестиваля Жак Монтеньяк.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.


Лента новостей RSS





  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения