24 июля 2016 г.
-Валерий, в этом году на "Славянском базаре" Вы были председателем жюри. Как Вам работалось в жюри?
-Тяжело. Прежде всего потому, что тяжело было отдать кому-либо предпочтение.
-Не смутила ли разница между оценками членов жюри (победил белорус Алексей Гросс, а зрители отдали предпочтение, насколько я помню, израильтянке)?
-Разница в восприятии зрителей и членов жюри есть всегда. Некоторым из выступавших на конкурсе молодых исполнителей "Славянского базара" в этом году следовало бы в кастинге в театр оперетты участвовать, но никак не сюда. Девочки из Израиля, из Чехии- им следует свою карьеру совсем по-другому строить, у них- очень сильный академический вокал.
- А что вы думаете о белорусском исполнителе Алексее Гроссе, который взял первый приз конкурса?
- Я принимал участие в жюри «Главной сцены» на телевидении, где должен был аргументировать свой голос за исполнителя. Здесь, на «Славянском базаре» этого не предполагается – но вам скажу. Алексей наиболее подходил формату конкурса по сравнению с остальными участниками. Он показал образец классного поп-выступления, в котором не было дешевки, вульгарности с одной стороны, а с другой – академичности. Так что произвел на меня впечатление профессионала.
- А сами проигрывали в конкурсах?
- Да. Правда, это было давно – но я всегда сложно переживал свои конкурсные поражения. В 80-х годах приехал на конкурс на Кубу. Целый месяц в июне-июле провел на Острове Свободы, а поверьте, это непросто. Там не было деления по местам – только Гран-при. Так вот я был в числе пролетевших.
-Кем быть страшнее- председателем жюри или конкурсантом?
-Конкурсантом быть страшнее, председателем жюри- ответственнее. Конкурсанты всегда очень много волнуются, но в этом году, надо сказать, многие из конкурсантов сумели это волнение скрыть.
-Легко ли Вы согласились стать председателем жюри?
-Если честно, я не люблю заседать на всяких конкурсах и сразу хотел отказаться. Но меня пристыдили, сказали, что должен, поскольку моим концертом отрывалась сцена Летнего Амфитеатра. Мне ничего не оставалось делать, как согласиться. И на мое согласие ушло полчаса.
– Вы человек спортивный. Сколько времени в день уделяете занятиям?
– Порой час, порой минут 15.
-Удалось ли в этом году во время "Славянского базара" Вам позаниматься спортом?
-Нет. Ведь были не только выступления, но и многочисленные совещания, предусмотренные протоколом.
-Вы очень давно на сцене. В связи с этим хотелось бы спросить: были ли у Вас моменты, когда брала усталось и Вы говорили сами себе: всё, ухожу?
-Да, конечно, были моменты, когда усталось брала, но потом, когда выспишься хорошенько- всё проходит, всё нормально.
-Помните ли Вы свой первый концерт?
-Меня очень часто спрашивают об этом. Конечно же, помню. Было это в далеком 1972-м году, если иметь ввиду мои выступления в статусе профессионала. История довольно долгая, была она в бывшем здании церкви, которое нужно было долго протапливать.
– Сожалеете ли о чем-то не сделанном? Хотели бы что-то изменить?
– Все, что пережито, прочувствовано, преодолено, навсегда со мной. Впрочем, я так и не сыграл главную роль в кино.
-Что помогает Вам не опускать руки?
-В основном- мелочи, такие, как, к примеру, тот же сон.
– А что пожелали бы начинающим артистам?
– Трудолюбия, хорошей команды и большого желания петь и быть на сцене.
-Не хотелось ли Вам кардинально изменить свой имидж?
-Да, как-то лет 10 тому назад перед "Новой волной" я коротко подстригся, но никому мой новый имидж не понравился, и вернулся я к тому, к чему все привыкли.
– А тату имеет какой-то подтекст?
– Никакого символизма нет. Просто 20 лет назад почувствовал, что мне это надо, сделал татуировку. Потом ещё добавил. Свободное место ещё есть. Будет желание – сделаю ещё.
– Не могу не спросить ваше мнение о современной музыке, которую часто упрекают в пошлости и безвкусии.
– Сегодняшние деятели искусства бесконечно далеки от поэтов серебряного века, которые влияли на общественное сознание. Они хотят только потреблять.
– Прежде ваши поклонники дарили вам книги. А теперь какие подарки предпочитаете?
– Книги по-прежнему дарят. Но если раньше я возил чемодан с книгами, то сегодня достаточно айпада. Я освоил его в том объёме, который мне необходим.
-Как Вы бы отнеслись к тому, если бы Вас пригласили на фестиваль "Нашествие"?
-Приглашение, конечно, можно было бы рассмотреть.
Следует также в данной связи отметить, что зрители в последнее время постепенно меняются. Так, наметилась тенденция, что первые минут 15-20 концерта они присматриваются, ты или не ты. Причина здесь, полагаю, в том, что в последнее время многие цепляют парики и выдают себя за меня или еще за какого-то артиста.
-Если бы Вы попали на необитаемый остров, что бы с собой взяли в первую очередь?
-Телесериал. Я к ним достаточно спокойно отношусь.
-Планируете ли Вы создавать свою школу звезд?
-Нет. Мне кажется, что я не умею учить, мне хочется петь самому.
– Как определяете, какую песню взять в свой репертуар?
– Главный критерий – мурашки по телу. Если при чтении стихов или прослушивании музыки ощущаю лёгкий озноб, это знак того, что песню надо брать.
-Как Вы относитесь к пародиям на себя?
-Это уважаемый мной жанр, мне это интересно.
-Может, что-то в этом жанре всё же Вас раздражает?
-Да, раздражает, когда пародист старается не зацепить суть исполнителя, а преувеличить его внешние данные.
-В зависимости от того, где Вы выступаете, корректируете ли Вы свой репертуар?
-Не могу четко сказать. И я не могу сказать, что здесь публика горячее, а здесь- холоднее. Разве что в Прибалтике публику сложнее раскачать, чем в том же Дагестане. Но разница между публикой там и там- разве что в темпераменте. Песни они всё равно те же любят.
-Есть ли разница между выступлениями на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье?
-Впечатлило меня то, как тяжело "раскачивалась" публика в Германии. Но мне это объяснили тем, что люди там очень тяжело работают.
-Вас называют одним из самых интеллингентных артистов на нашей эстраде. Вы никогда ни с кем не подрались, не поскандалили...
-Да, и в прошлом году, когда на "Новой волне" артисты пели мои песни- я понимал, что делали они все это с огромной ответственностью...
-Возможна ли дружба между артистами?
-Почему бы и нет? Хотя у артистов порой просто нет времени дружить в общепринятом смысле этого слова.
-Какую самую смешную историю о себе Вы слышали?
-Да давненько я о себе ничего подобного уже не слышал. Разве что в 90-е годы, когда жёлтая пресса становилась на ноги, можно было услышать очень много о себе нового.
-Насколько легко Вы приспосабливаетесь к новинкам?
-Было время, когда был некоторый тормоз в этом направлении. Но сегодня всё, что мне нужно я умею. Хотя и не секрет, что дети всё схватывают быстрее.
-Есть ли места в мире, где Вас не узнают?
-Да, бывает. Но это- только до тех пор, пока не встретишь русского человека. Но лучше всё-таки когда тебя узнают, чем когда перестанут замечать.
- Были ли у вас романтические отношения с Марылей Радович, с которой поете композицию про «ярмарки краски».
- Я ее обожаю! Она одна из лучших певиц, которые я когда-либо слышал и очень интересный человек. Но никаких романтических отношений у меня с ней никогда не было
- А какие песни посвящены реальным историям вашей любви? Может быть, эта: «каждый хочет любить и солдат и моряк, каждый хочет иметь и невесту и друга»?
- Тоже нет. Была одна песню песня, которая была связана с моими личными переживаниями – она называлась «Вне сюжета», но пел я ее совсем недолго. Вряд ли вы ее помните.
- Вы очень смело выходите к людям в зрительный зал, общаетесь. Одна зрительница на сольном концерте в Витебске явно пыталась до вас дотянуться рукой, но ее быстро от вас увели. Часто ли встречаются неадекватные поклонники на концертах?
- Довольно часто. Пытаются отщипнуть от меня кусочек на память, что ли. Я помню, как-то пошел в зал, и на меня налетела женщина – не знаю, как мои ребята только ее пропустили – и хватает меня за волосы! Очевидно, она думала сорвать с меня парик. А он не отрывается: то ли так надежно прибит, то ли все же свои волосы
-Спасибо за интересную беседу!