Тет-а-тет. Знакомимся с Мариной Линник

16 марта 2017 г.
Тет-а-тет. Знакомимся с Мариной Линник

Ее карьера не начинается словами «я пишу с детства» или «всегда хотела стать писательницей». Это пришло вдруг, в ситуации, далеко не располагающей к написанию книги. Ее литературный путь не назовешь долгим, однако средства массовой информации не прекращают обсуждать ее книги, тут и там мы встречаем рецензии, слышим о победах и номинациях. Ее популярность растет параллельно росту читательской аудитории.
Сегодня мы поговорим не о книгах и не про писательскую карьеру. Нас интересует Марина Линник как личность, общественный деятельи очень жизнерадостный человек. Обо всем этом она расскажет сама, по порядку.

— Марина, вначале поговорим о мотивах, вдохновении. Как к вам приходят идеи для написания новых книг? Как рождается сюжетная линия, имена персонажей и их образы? Как долго приходится работать над книгой? Знаю, что над последним романом вы работали целых 5 лет!

— Непростой вопрос, так как идеи приходят по-разному. Одна пришла в метро, в тот момент, когда поезд стоял между станциями, другая родилась после прочтения коротенькой заметки в книге, а еще одна идея возникла после посещения старинного замка. Сюжет двух первых романов и вовсе появились стихийно, можно сказать из ниоткуда. Поэтому ответить конкретно на вопрос «как» совершенно невозможно. Каждый раз по-разному. Сюжет романа должен прийти сам, как бы созреть в голове. И только тогда из-под пера будут вылетать не пустые слова: «Он пришел, она ушла», а действительно увлекательное действо, от которого не захочется оторваться. И образы героев, будь то придуманные, если это роман об историческом прошлом, или реальные исторические персонажи, если роман основан на подлинной истории, не наскучат читателю. Да и мне работать с ними, проживая изо дня в день их жизни на протяжении нескольких месяцев, а я обычно работаю над романом примерно семь-восемь месяцев, не будет каторгой.

— Принято считать, что ваш жанр – исторический роман. Но в нем довольно много фэнтези и любовной лирики. Получается, что проза Марины Линник, – это жанровый коктейль, который, по идее, должен понравиться каждому. В не меньшей степени мужчинам – за историзм, сражения, пиратов, а женщинам – за эмоции, любовную линию. В ваших книгах каждый получает то, на что рассчитывает. В конце концов, ради этого мы берем в руки книгу. А вы сами как представляете себе своего читателя?

— Когда меня спрашивают о целевой аудитории, я обычно отвечаю — это дети с десяти лет и взрослые до девяноста девяти лет, крупных и мелких городов, с любыми доходами, любящие приключенческий жанр. А если откровенно, то я пишу для любознательных и эрудированных людей, которые интересуются историей и в которых живет дух авантюризма. В книгах я не наряжаю героев в костюмы определенной эпохи, а стремлюсь передать содержание и осмысление изображаемого периода. Я стараюсь показать историю через художественные образы, а не через сухие факты и костюмы.

— Марина, как влияет ваша нарастающая популярность, внимание общества на привычное течение жизни?

— Я очень коммуникабельный человек и люблю общаться с людьми. Работая в банке в операционном отделе, я с огромным удовольствие встречалась с клиентами, помогала им решать сложные задачи, а зачастую и просто разговаривали о наболевшем. Поэтому внимание поклонников меня не пугает. Для всех найдутся и слова поддержки, если понадобится моя помощь, и слова благодарности за доверие мне как писателю.

— Марина, расскажите о ваших проектах: «Клио» и «Либро». Что это?

— Ни для кого не секрет то, что сейчас дети мало интересуются искусством и литературой, и я считаю, что в подобном пробеле виноваты родители, которым проще отвезти ребенка в торговый центр, нежели в театр, цирк или музей. Поэтому несколько лет назад, вместе с моей мамой, педагогом фортепиано, мы решили создать проект «Клио». Главная цель этого проекта – приобщение учащихся младших и старших классов, а также их родителей к художественной литературе и к истории музыки. Я пишу сценарии на ту или иную тему, мама готовит учеников, разучивая с ними музыкальные произведения. С тематическими лекциями-концертами мы выступаем в музыкальных школах и библиотеках. В том году появился еще проект «Либро». В рамках этого проекта, показывая буктрейлеры, созданные по моим книгам, мы пытаемся привлечь, заинтересовать молодежь, вырвать их хотя бы на время из виртуального компьютерного мира. Нашими проектами заинтересовалась Администрация города Люберцы. Пользуясь случаем, я хотела выразить глубокую признательность за содействие и всестороннюю помощь в организации и проведении наших мероприятий Носковой Светлане Владимировне, председателю Комитета по Культуре Люберецкого района. Спасибо большое за поддержку!

— Назовите моменты жизни, в которых вы чувствовали себя самой счастливой в мире женщиной! Быть может это один единственный случай, а может таких моментов в вашей жизни масса.

— Я всегда чувствую себя счастливым человеком. Если у вас есть семья, дом, в котором ждут, где понимают, разделяют мечты, радость и горе, то вы уже счастливы. Да и как не быть счастливой, когда видишь улыбку и сияющие глаза сына, а его рождение было одним из лучших моментов в жизни, радость родителей при виде моих успехов. Появление нового романа – это тоже счастье. А если после презентация подходят люди, благодарят за книги и говорят, что они изменили их жизнь в лучшую сторону или помогли найти выход их безвыходной ситуации – это двойное счастье. Значит, я не зря потрудилась, и частичка меня, вложенная в каждую книгу, не пропадет зря. И вообще, если человек чист душой, его не грызет чрезмерное чувство зависти из-за своей несостоятельности, он живет по Божьим заповедям, то почему ему не быть счастливым? Уныние – большой грех.

— Я вижу, что вы действительно счастливый человек, умеете ценить то, что есть и радуетесь и простым, и значимым событиям. Скажите, ваша самая главная заветная мечта уже осуществилась?

— Я мечтаю всегда, ибо только в мечтах рождаются новые идеи. А идей у меня еще очень и очень много. Ведь по сути, что такое мечта? Как сказал один из мыслителей: «Мечта — это замок, существующий лишь до тех пор, пока его не начали строить». То есть, если мечты начинают исполняться, то это уже не мечты, а планы. И это правильное высказывание на мой взгляд. Берясь за новую тему, прочитав не один десяток статей, книг по ней, потратив бесконечное количество бессонных ночей, я в тайне мечтаю подержать новое детище в руках, вдохнуть запах свежей типографской краски. У каждого человека на определенном жизненном этапе существует мечта. Со временем она меняется, расставляются приоритеты. В детстве, например, я мечтала стать балериной, в юности – разводить лошадей. И не важно, что мечты сбылись только частично. Но они были, и это прекрасно. Очень важно не переставать мечтать, однако для того, чтобы мечты осуществились нужно не забывать трудиться. И трудиться много!

— Расскажите нам о другом своем предназначении. Я знаю, что вы обладательница «Сертификата сторонника Всемирного фонда дикой природы» – «Хранитель земли» за вклад в сохранение дикой природы России. Расскажите об этом опыте.

— Мне кажется, главная задача современного человека сохранить животный и растительный мир для будущих поколений. Уверена, никто не может оставаться равнодушным к проблемам, с которыми сейчас сталкиваются многие организации, занимающиеся охраной лесов и вымирающих видов. И наша обязанность помочь им в столь благородном деле. По мере своих возможностей я стараюсь помочь WWFРоссии в их нелегком труде. Ведь основная задача этой организации: сохранить богатое разнообразие нашей страны. Благодаря их работе создаются заповедники, национальные парки, заказники. Слава Богу, что есть еще люди, готовые часто бескорыстно и добровольно помогать братьям нашим меньшим. Бесспорно, без поддержки государства и частных инвесторов это было бы невозможно. Поэтому призываю всех, кому небезразлична судьба нашей экосистемы стать сторонниками Всемирного фонда охраны природы.

— Этот опыт характеризует вас как чуткого внимательного человека. Любите русскую природу?

— А как можно не любить нашу природу? Наши могучие леса, величественные реки и голубые озера. А горы, а покрытые зеленью холмы? Даже суровая тундра, со скудной растительностью, восхищает взгляд. Я очень люблю ездить на поезде и смотреть в окно, любуясь просторами и восхищаясь природным разнообразием нашей страны. Она прекрасна! Путешествуя в том году по Испании, я поймала себя на мысли, что начала понимать, что такое ностальгия. Да, пальмы, буйство красок и запахов, оливковые и фруктовые плантации очаровывают, приводят в восторг, но через некоторое время понимаешь, что тянет к березам, шелесту осины, к ягодам земляники и запаху грибов в осеннем лесу.

Хорошая кульминация для нашей беседы! Спасибо Марине Линник за ее откровение, искренность, жизнелюбие. Спасибо за прекрасный литературный потенциал, которым она щедро делится с нами, читателями.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.


Лента новостей RSS





  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения